A manhã desta quinta-feira foi de regime forçado para os alunos da Escola Municipal João Braz, que fica no setor São Judas Tadeu, em Goiânia.
O site do Jornal Opção denuncia que o corpo de diretores da unidade restringiu o lanche das crianças a uma xícara de iogurte. Pão e bolacha foram cortados. “Não é a primeira vez. É uma situação recorrente. Uma vergonha”, critica um funcionário que preferiu não se identificar.
Veja o que diz a reportagem:
De acordo com o Art. 14 da Resolução nº 26 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, o cardápio deve suprir, no mínimo, 20% (vinte por cento) das necessidades nutricionais diárias quando ofertada uma refeição, para os alunos matriculados na educação básica, em período parcial.
Um copo de iogurte tem, em média, 150 calorias. Os alunos em questão do período matutino têm entre 9 e 15 anos. Segunda a nutricionista Mônica Laboissière, uma criança nesta faixa etária precisa, diariamente, de 1500 calorias. Sendo assim, o iogurte desta quinta-feira atendeu apenas a metade do preconizado pelo Ministério da Educação.
“É muito pouco. Primeiro, porque não é uma dieta balanceada, deficiente em carboidrato. O ideal é ter porcentagem distribuída na alimentação: 50% de carboidratos, 15% de proteína, 30% de gordura. Além disso, é extremamente negativo porque as crianças não estão mastigando, consequentemente não estimulando a gengiva. O que pode levar a problemas futuros”, lamenta ela.